| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
当前位置: 首页 » 阿里斯顿 » 河南 » 商丘 » 正文

以铁的纪律护航脱贫攻坚——我市探索扶贫领域腐败和作风问题专项治理新模式

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-08  浏览次数:103
核心提示:  小视频,真扶贫;把握准,勿偏行;施政策,须精准;常敲钟,不违令。   扶贫工作必须扎实,必须落实到点子上。   为内江

  “小视频,真扶贫;把握准,勿偏行;施政策,须精准;常敲钟,不违令。”
  “扶贫工作必须扎实,必须落实到点子上。”
  “为内江扶贫领域监督执纪问责工作点赞。”
  ……
  8月6日,四川省纪委官方网站发布了内江市扶贫领域监督执纪问责工作专题策划视频——《纪检监察干部告诉你:这样扶贫,要被处理!》,引起众多网友关注。
  这是我市通过门户网站、微信公众号等媒体,曝光扶贫领域腐败和作风典型案例,教育引导广大党员干部在扶贫过程中坚持扶真贫、真扶贫,确保精准扶贫落地不走样的一个缩影。
  脱贫攻坚是一场决战决胜的硬仗。我市认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以严的纪律、实的作风,在明确目标、建好队伍、优化策略、提升质量上下功夫,探索“种好‘责任田’、建好‘攻坚部’、打好‘组合拳’、上好‘跟踪器’”“四轮驱动”工作方式,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为内江“插花”式精准扶贫精准脱贫提供坚强保障。
  种好“责任田”,锁定作战目标
  坚持对标中央、省委要求,明确治理对象,细化治理责任,突出治理重点
  市委坚持早研究、超前谋。市委七届六次全会、市纪委七届三次全会对脱贫攻坚工作作出部署。市委常委会会议专题研究治理重点,把扶贫领域违纪违规问题专项治理作为年度正风肃纪8项重点工作之一,明确3名牵头市级领导、1个牵头单位和43个协办单位;制发扶贫领域腐败和作风问题专项治理方案,明确4类整治重点,8项工作举措。
  坚持“党政主要负责同志负总责、市县分管领导直接抓落实”制度,实施“清单制+责任制”工作方法,分层细化10个方面56个扶贫领域作风具体问题,分别明确“1+N”个责任单位,分类推进专项治理,实现任务拆细见底,责任到岗到人。
  树立对扶贫领域腐败和作风问题进行大追击、大围歼的工作思路,明确既治“大病”又治“小病”工作方向,特别注重以维护好群众利益为出发点和着力点,突出扛起脱贫攻坚政治责任,落实扶贫各项政策措施,坚持“靶向治疗”,重点聚焦扶贫领域项目实施、资金运行、基础设施建设等资金密集及腐败易发领域。
  建好“攻坚部”,配强作战队伍
  坚持整合资源力量,注重统筹协调,常态监督检查,增强工作合力
  市委常委会坚持把抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为工作重点,今年以来,研究了脱贫攻坚相关议题10个。
  市委主要领导自觉履行第一责任人责任,坚持以身作则、主动推进。今年以来,就全市第一、二轮脱贫攻坚专项督查报告和扶贫领域信访举报及案件查处情况分析等作出批示106次。
  同时,我市充分发挥市县脱贫攻坚领导小组作用,及时研究重要问题、重大事项、重点情况,今年以来,16次听取脱贫攻坚和专项治理情况汇报。充分发挥纪检监察专责作用,组织开展两轮脱贫攻坚深度督查,发现问题70个,立案审查7人,给予诫勉谈话27人、批评教育39人、约谈提醒27人,责成13人(或单位)作出书面检查。有序推进扶贫领域专项巡察,进驻6个市级部门、5个县级部门、17个乡镇、40个贫困村,发现问题线索6件,立案审查9人。
  我市还建立了扶贫领域联席会议机制,明确了15个成员单位,目前已组织召开联席会议两次,6个单位作口头汇报,切实压紧压实了财政、审计、农业、交通、水务、住建、民政等职能部门监管责任。同时,厘清职责边界,对一般性问题由职能部门督促整改,对涉嫌违纪违法的问题移交纪检监察机关进行处置,目前全市各级职能部门已移交问题线索38件。
  打好“组合拳”,优化作战策略
  坚持精准对症施治,采取务实举措,下移工作重心,严肃惩处问责
  结合开展“大学习大讨论大调研”活动,市、县纪委监委47名领导班子成员集中1个月开展扶贫领域蹲点调研活动。
  实施信访反映再排查行动,对2016年以来的200件扶贫领域信访举报进行大起底。扎实推进纪检监察干部“联村清风行”活动,全市纪检监察干部人人参与、个个有份,定点联系1955个村(社区),广泛收集问题线索。
  在开展监督检查过程中,我市始终坚持问题导向,优化督查方式,坚持不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场,以暗访监督为主要方式,减少对基层正常开展工作的影响。充分利用监察体制改革成果,坚持力量向监督倾斜,市本级设立7个执纪监督室,分别联系5个县(市、区)和内江经开区、内江高新区,每次扶贫领域专项督查均实现了全覆盖,坚决防止和杜绝“侥幸心理”。
  强化扶贫领域线索处置,对2016年以来扶贫领域问题线索处置情况开展集中检查,发现和督促问题整改19个。始终保持“零容忍”态度,坚决惩治扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、强占掠夺等问题,今年以来,立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件205件,处分70人。
  上好“跟踪器”,提升作战质量
  深化标本兼治,做好“后续文章”,提升治理成效
  为深化信息公开,我市各级党组织依托门户网站、“村村响”广播系统、村民微信群、“回音壁”电视专栏等载体,及时播报和公开发布涉及群众切身利益的政策措施和资讯消息。
  与此同时,全市各级纪检监察组织把基层信息公开情况作为专项治理重点,坚决查纠该公开而未公开、公开不及时不到位、虚假公开等问题,已累计开展信息公开督查66次,发现和督促问题整改304个,党纪政务处分6人,诫勉谈话16人,通报批评91个单位,约谈提醒80人。
  通过正反教育,加强对党员干部的引导教育。今年以来,共曝光扶贫领域腐败和作风典型案例49起,涉及党员干部87人(次)。
  在机制保障上,我市立项开展脱贫攻坚系统防治,精心编制预防腐败建议书,提出防治建议15条。健全扶贫资金使用通报制度,累计制发扶贫资金使用情况通报50期,推动扶贫资金使用公开化、规范化、透明化。出台《关于集中打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的实施意见》《脱贫攻坚领域纪律保障七条措施》等制度规定,深化源头管控,强化长效建设。

 
 
[ 阿里斯顿搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]